中文English

对谈:新全球现代性的隐喻

一场由新世纪当代艺术基金会支持的对谈将在上海西岸与设计博览会期间举办。

对谈


新全球现代性的隐喻

The Metaphor for New Global Modernity


时间

2018.11.9 周五 13:00 - 14:45


地点

上海西岸艺术与设计博览会


嘉宾

尼古拉斯·伯瑞奥德

胡晓媛


主持

Gea Politi



著名策划人、评论家 Nicolas Bourriaud(尼古拉斯·伯瑞奥徳)与艺术家胡晓媛将在出版人Gea Politi的主持下,以《新现代性的隐喻》为主题进行一场深入对谈,探讨什么是艺术在当今时代面临的最重要问题。在当代艺术经常涉及的概念中,我们最常遭遇的便是“他者”(Other)和 “本源”(Origin)的概念,以及由此引申出来的多样性的问题(question of the multiple),例如如何组织、再现这个问题,以及从中提取意义。整个西方美学教育都建立在艺术品具有其自主性的基础上,而所有作品的终极目标就是创造和谐,而这种美与完整性是分不开的。在古希腊拉丁哲学体系的古典美学中,美永远不是来源于物质,而是来自形式:它是一个统一的原则,一个旨在使世界变得可理解的过程,它在“观念”或几何中得以恢复其连贯性。这无异于在说,当面对大众这一个全球性的问题时,西方思想便陷入了尴尬的境地。此时,中国的“形”之理念可否带来启示?


关于嘉宾

尼古拉斯·伯瑞奥徳 Nicolas Bourriaud

上世纪九十年代末,尼古拉斯·伯瑞奥德就当时西方当代艺术中出现的新的潮流和形式提出“关系美学(Relational Aesthetics)”的理论,而后又提出“后制作(Postproduction)”与“茎上根(the Radicant)”等概念,深刻洞察把握最新的艺术现象。2014年其策划的台北双年展将近年科学界与思想界共同关注的“人类世”概念与策展及艺术创作结合,引发艺术界对这一话题的激烈讨论。二十年中Nicolas的理论不断演化并环环相扣,近年关心的话题集中在对西方现代化的反思,不同的文明和思想如何共生,艺术在这一时代话题中为我们提供怎样的价值观和方法论。2011年至2015年,伯瑞奥德担任巴黎高等美术学院院长。2010年至2011年担任法国文化部研究部门负责人。2007年至2010年,他在伦敦泰特英国美术馆担任古尔本基安当代艺术策展人,策划2009年泰特三年展,并在基辅为维克托平丘克基金会担任创始人顾问。他与杰罗姆·桑斯共同创立当代艺术空间巴黎东京宫,并于1999年至2006年担任联合总监。



胡晓媛

艺术家,近年展览包括 “兴起:中国当代艺术中的女性声音”,英国曼彻斯特华人当代艺术中心(2018);“我这一代:年轻中国艺术家”,美国加州桔郡美术馆(2015);“第九届台北双年展—剧烈加速度”(2014);“醍醐” ,中国上海外滩美术馆(2013);“不受控”,美国纽约新美术馆三年展(2012);第12届卡塞尔文献展(2007)等等。作品亦被香港M+美术馆、上海外滩美术馆、美国加州Hammer美术馆、中国上海当代艺术博物馆等公共机构纳入公共收藏。



Gea Politi

FlashArt 的出版人


对谈现场





 


 



左:著名策划人、评论家 Nicolas Bourriaud(尼古拉斯·伯瑞奥徳)

中:FlashArt出版人Gea Politi

右:艺术家胡晓媛